Unsere Weinbau-Blogger beschäftigt zurzeit die Entblätterung im Weinbau. Mara aus Baden-Württemberg erklärt, warum man überflüssige Blätter überhaupt von den Reben entfernen muss.

Darum entblättern wir unsere Reben

Unsere Weinbau-Blogger beschäftigt zurzeit die Entblätterung im Weinbau. Mara aus Baden-Württemberg erklärt, warum man überflüssige Blätter überhaupt von den Reben entfernen muss.

Mara, die stellvertretende Bundesvorsitzende des BDL.

Mara, die stellvertretende Bundesvorsitzende des BDL.

Hallo zusammen!

Aktuell wachsen die Reben fleißig und für uns ging es die letzten Wochen viel darum, überflüssige Blätter zu entfernen. Warum wir das tun? Nach der Rebblüte sind die jungen Beeren noch ganz „nackt“. Da ist es besonders wichtig, dass die Pflanzenschutzmittel sich gut anlagern können. Wenn da keine Blätter im Weg sind, kommt das uns entgegen. Dazu kommt, dass weniger Blätter in der Traubenzone auch weitere Arbeiten, wie z.B. das Entfernen von Trauben, viel einfacher macht.

Unsere Weinbau-Blogger beschäftigt zurzeit die Entblätterung im Weinbau. Mara aus Baden-Württemberg erklärt, warum man überflüssige Blätter überhaupt von den Reben entfernen muss.

Gewöhnt sich die Traube nicht schon früh an die Sonne, kann sie später Sonnenbrand bekommen. Foto: privat

Weiterhin können sich die jungen Trauben sehr gut an die Sonne gewöhnen. Wenn kleine Kinder noch viel schneller als Erwachsene einen Sonnenbrand bekommen, so ist es bei den Trauben anders. Wir wollen die Beeren von Beginn an die Sonne gewöhnen und setzen sie deshalb schon früh der Sonne aus. Bei Rotweinsorten wünschen wir uns eine dicke Beerenhaut mit viel Farbe und Aroma. Dazu soll die Beerenhaut stabil sein und bei viel Regen im Herbst nicht gleich platzen. Durch eine frühe Gewöhnung der Beeren an die Sonne können diese Wünsche meist erfüllt werden! Bei den Weißweinsorten sind wir etwas vorsichtiger, da wir dort nicht so viele Inhaltsstoffe in den Beeren möchten, da das dann schnell unangenehm schmeckt im späteren Wein.

Unsere Weinbau-Blogger beschäftigt zurzeit die Entblätterung im Weinbau. Mara aus Baden-Württemberg erklärt, warum man überflüssige Blätter überhaupt von den Reben entfernen muss.

So sehen die Triebe vor dem Entblättern aus. Foto: privat

Auch wenn auf den Bildern es im ersten Moment vielleicht sehr krass aussieht, wie viele Blätter wir entfernt haben, reguliert sich das bald wieder. Die verbliebene Blätter richten sich neu aus und bedecken dann oft schon wieder ein Teil der Traubenzone. Je früher wir die Blätter wegmachen, desto besser. Oft ist es dann aber so, dass wir im späteren Arbeitsschritt nochmal die Blätter entfernen, da Blätter und Triebe dann auch nachwachsen.

Unsere Weinbau-Blogger beschäftigt zurzeit die Entblätterung im Weinbau. Mara aus Baden-Württemberg erklärt, warum man überflüssige Blätter überhaupt von den Reben entfernen muss.

Nach dem Entblättern sehen die Reben etwas nackt aus. Foto: privat

In den meisten Weinbergen machen wir die erste Entblätterung mit der Maschine, da das viel schneller geht (Blogger- und Winzerkollege Andi erklärt Dir im Video, wie das abläuft). In jungen Weinbergen machen wir es dann noch von Hand, da die Maschine auch manchmal noch andere Triebe entfernt, was mir dann besonders im Herz weh tut.

Unsere Weinbau-Blogger beschäftigt zurzeit die Entblätterung im Weinbau. Mara aus Baden-Württemberg erklärt, warum man überflüssige Blätter überhaupt von den Reben entfernen muss.

In jungen Weinbergen zupft Mara die überflüssigen Blätter von Hand weg. Foto: privat

Wenn man zu spät erst mit der Entblätterung beginnt, können die Trauben Sonnenbrand bekommen. So geschah das bei uns im letzten Sommer. Auf dem Bild seht ihr eine Trollingertraube, die Ende Juli 2019 verbrannt ist (genau die Zeit, in der wir auf Ceres-Juryfahrt waren…). Das ist sehr unglücklich für uns, aber die Hitze war letztes Jahr auch außergewöhnlich. Deshalb halten wir weiter an der Strategie einer frühen Entblätterung fest. Also mache ich mich mal auf in den Weinberg und zupfe fleißig noch Blätter weg.

Viele Grüße,

Mara

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